Страхование жизни и здоровья зачастую является сопутствующей услугой при выдаче кредитов. С ее помощью клиенты могут уменьшить ставку по займу, причем в некоторых организациях разница составляет до 10% и даже 20%.
Оформление личного полиса – недешевое удовольствие, поэтому в качестве альтернативы нередко предлагается коллективное страхование заемщиков. Плата за присоединение к общему договору, как правило, ниже, чем при индивидуальной страховой защите, однако выхлопотать себе наиболее удобные условия у страхователя уже не получится, так как типовые параметры не могут быть пересмотрены.
Вместе или врозь
Страхование личных рисков, связанных с жизнью и здоровьем или с потерей работы, давно уже не считается обязательным. Но поскольку наличие такой защиты помогает банкам уменьшить риски, они стараются убедить граждан в необходимости покупки полиса. Как альтернатива индивидуальному страховому договору предлагается коллективная разновидность страховки.
Основное отличие этих двух вариантов состоят в стоимости. Она ниже при присоединении к коллективному страхованию заемщиков, так как издержки страховщика в данном случае минимальны. В то же время этот вариант подходит далеко не всем. В частности, более дешевая страховка не всегда доступна людям с хроническими заболеваниями, поскольку их случай может не относиться к страховым.
Кроме того, набор рисков и страховая сумма будут фиксированными. Обычно указывается минимальный набор ситуаций, а при наступлении тяжких последствий по другому основанию заемщик или его семья будут вынуждены самостоятельно возвращать кредит, несмотря на понесенные расходы.
Что еще нужно знать о коллективном страховании заемщиков?
Заемщикам зачастую не хочется возиться с оформлением отдельной страховки, поэтому они охотно подписывают коллективный договор. Такая неосмотрительность может дорого обойтись, поэтому следует вникать во все нюансы. Среди тонкостей, выпадающих из поля зрения клиентов, можно назвать следующие моменты:
– Возможность отказа от коллективного страхования заемщиков. Присоединение к общей страховой программе обычно заложена в кредитном договоре. Его необходимо изучать предельно внимательно, вдумываясь в формулировки. В некоторых банках страховка предоставляется по умолчанию, а для ее отмены необходимо волеизъявление клиента, например, специальная отметка в документах или письменный отказ.
– Плата вперед. Деньги могут взиматься сразу за весь период кредитования. Если срок доходит до трех-пяти лет, сумма может оказаться значительной. Банки могут предлагать включение платы в кредитную сумму, однако это опять же невыгодно из-за более высоких процентов. Сопоставьте расходы по коллективной и индивидуальной страховке, продляемой ежегодно – возможно, они будут соразмерными.
– Ограниченное покрытие. Нередко при покупке страховки клиенты повышают страховую сумму, чтобы компенсировать не только банковские, но и собственные издержки. Коллективный вариант такую возможность не предусматривает.
– Навязывание услуг. Если банк очень уж настойчив, предлагая страхование жизни при потребительском кредите, вплоть до угрозы отказа из-за его отсутствия, можно обратиться в комиссию по защите прав потребителей или антимонопольную службу, которые занимаются навязанными платными услугами. Страхование осуществляется сугубо добровольно, помните об этом.
Таким образом, коллективное страхование заемщиков может быть удобным для многих клиентов, но не стоит считать его обязательным или непременным для всех. При расплывчатых или непонятных формулировках относительно страховки не стесняйтесь требовать разъяснений или обжаловать такие установки, так как продажа «котов в мешках» давно запрещена.
Новости КредБерри
Самые актуальные статьи и новости о кредитовании в Москве.


